Intek (2014)
Proyecto, dirección y construcción

Ubicación San Martín, Buenos Aires, Argentina.
Sup total 2700 m2

Intek es la empresa argentina más importante, en lo que al diseño de juguetes se refiere. Cuenta con sedes en Brasil y Chile y exporta a cientos de países del mundo.
Tal es así que firmas internacionales toman a esta empresa como referencia para estudiar cómo se construyen sus productos y saber qué sirve de inspiración a los diseñadores. Su reconocimiento mundial, la hizo ganadora de numerosos premios internacionales.
La empresa nos contactó para realizar la reforma y ampliación de las oficinas centrales administrativas y de diseño, ubicadas en Buenos Aires.
El edificio existente de hormigón está compuesto por tres sectores: planta baja, actualmente usada como depósito, y dos pisos. Se incluyó una parte de las oficinas de Diseño de 200 m2 y se agregaron dos entrepisos de 600 m2 y 100 m2, completándose así los 2700 m2 totales cubiertos de intervención, convirtiéndose en un edificio de PB, 4 pisos y terraza técnica.
Para iniciar el trabajo, fue necesario estudiar el programa y funcionamiento de las distintas áreas de la empresa. Una vez realizada la evaluación, se resolvió dividir en diferentes áreas, que se ordenan por niveles.
En PB, se encuentran el acceso y oficina de seguridad, un hall corporativo, los accesos de personal y servicio y los sanitarios del personal. También, comparte este espacio el depósito de marketing y juguetes, un auténtico supermercado de juguetes; ocho cocheras cubiertas para personal jerárquico, un área de depósito y se adiciona un ascensor como acceso principal a los pisos superiores.
En el NIVEL 1, se encuentra el showroom de 250 m2 al que se accede directamente por el ascensor, con sala de estar y un recorrido interactivo donde se exponen y prueban los diferentes productos.
Además, forma parte de este nivel el salón comedor para todo el personal, que tiene capacidad para 60 personas. Allí se encuentra la cocina con self service, alacena, sala de estar, y una sala de descanso para el personal con juegos como ping pong, play station y metegol, donde se organizan partidas y competencias que potencian la integración y el trabajo en equipo.
En el NIVEL 2, destinado a Administración, Ventas y Finanzas, se puede disfrutar de un gran espacio abierto de triple altura que contiene los dos nuevos entrepisos, que conforman el Nivel 3 y 4.
Este segundo sector, es el espacio de trabajo por excelencia. Aquí, trabajan los 60 empleados y sus gerentes. Si bien cada área administrativa tiene su espacio, los mismos están integrados formando un gran equipo de trabajo.
Con vista al frente del edificio, se ubican dos oficinas gerenciales, la del Director General y del Director Financiero, con baño privado y sala de estar.
Sobre un ala, se encuentra el sector de Ventas y Tesorería y sobre el otro, Administración y RRHH. Todos rodean un gran parque central interno, con césped, plantas y árboles que reciben iluminación cenitalmente. En la parte de atrás, están los sanitarios de hombres y mujeres, una sala de servidores y las oficinas Técnica y Archivo general.
Dos escaleras y el ascensor nos conectan con el entrepiso superior. La primera escalera, se encuentra en un extremo del parque y llega a un puente de vidrio; la segunda escalera está en el otro extremo y tiene gradas, biblioteca y un tobogán. Un tercer medio de conexión es un caño de bomberos.
Por su parte, el Nivel 3 se diseñó como un aro que recorre todo el perímetro del edificio de la planta rectangular, dejando su centro libre en triple altura. Este nivel se compone por dos oficinas gerenciales: Gerencia de Comercio Exterior y Gerencia de Producto.
También, están en esta planta un ala de Comercio Exterior y otra ala de Diseño, conectadas por un puente de vidrio y con espacios integrados, puestos de trabajo, islas de impresión y espacios de reunión. Todas estas áreas, cuentan con acceso al balcón que tiene vista al parque central del segundo piso.
En la parte de atrás de este nivel, se encuentra una sala de capacitación con una gran mesa, espacio para un proyector y pizarrón. Además, un ambiente para el laboratorio donde se realizan las maquetas de los diseños con toda la tecnología a disposición como impresora 3d, routers, ploters, hidrolvadoras, cámaras de pintura y CNC, entre otros.
Por último, el Nivel 4, cruza por sobre los dos niveles anteriores transversalmente en una mínima porción y balconea a todo el salón. En este nivel funciona una gran sala de reuniones, toda vidriada dispuesta como un puente cruzado sobre la triple altura.
Toda la intervención nueva está resuelta en estructura metálica, con entrepisos ejecutados con placas colaborantes metálicas, pisos de hormigón llaneado y tabiquería de durlock, madera, chapa oxidada y vidrio, dotando al espacio de una estética industrial, moderna y cálida. Un gran espacio de trabajo para un gran equipo.