Saint Thomas
Ubicación Saint Thomas, Canning, Buenos Aires, Argentina.


Uno de los grandes desafíos de éste proyecto fue lograr una vivienda original y moderna, haciendo frente a una serie de restricciones del código de construcción del barrio en dónde está ubicada.
Se planteó la obligatoriedad de utilizar techos de teja con pendiente de 30° y con ese fin, se plantó un esquema de planta funcional con espacios fluidos e integrados y una serie de recursos que acompañan ésta línea de arquitectura.
Uno de ellos fue la utilización de una estructura independiente de hormigón y un esquema de losas y columnas que, dejadas a la vista, permiten una fachada libre, con cerramientos verticales libres, para luego ser ocupados por grandes paños de vidrio o muros de piedra o madera.
La planta se organiza alrededor de un patio central semi-interno, articulando los espacios y permitiendo ventilación cruzada en la mayoría de las áreas de la casa.
La utilización de materiales como madera, piedra, teja colonial y la presencia de grandes superficies de espejo de agua y canteros colgantes, hacen referencia a una arquitectura vernácula de espacios cálidos pero modernos y adaptables a la vida diaria actual.
En la planta baja, se encuentra el área social. Allí se accede a través de un recorrido acompañado por un espejo de agua que abraza al corazón de la casa: el patio interno. El mismo, articula un gran espacio integrado de estar comedor, en doble altura, que remata en una galería la cual se vincula con la piscina y con el jardín trasero.
En planta alta, se encuentra la suite principal que cuenta con una amplia terraza y un balcón al estar en doble altura. Por último, hacia el ala del frente hay dos dormitorios en semi suite con vestidor.