India (Proyecto)

Ubicación Hyderabad, Andhra Pradesh, India.

La vivienda se encuentra en Hyderabad, capital del Estado indio de Andhra Pradesh, la cual tiene una población aproximada de cuatro millones de habitantes, que se extiende en su área metropolitana hasta los 7.500.000 habitantes, formando así la 5° aglomeración urbana de la India.
La situación geográfica del terreno es muy accidentada, ya que el mismo está ubicado en la ladera de un cerro, cuenta con la presencia de formaciones rocosas y una pendiente de 30° en casi toda su longitud.
Este proyecto trabaja sobre la base del corte y la pendiente del terreno, planteando un volumen puro que flota en el paisaje y la planta de acceso, apoyado sobre una gran “piedra de la montaña”, que funciona como una suerte de basamento.
Desde la calle, la fachada se consolida con la línea de las edificaciones linderas, conformando un frente mayormente ciego que contempla las cocheras, el acceso y le brinda privacidad a la vivienda.
Desde el valle, se percibe el basamento rugoso representando una gran piedra natural que surge de la rococidad del cerro y, flotando sobre él, un prisma blanco artificial, demostrando la presencia de la mano del hombre.
Desde el nivel de acceso se llega al hall que cuenta con una gran escalera, la cual distribuye medio nivel hacia arriba, donde se ubica el área privada de la vivienda, y medio nivel hacia abajo, donde se encuentra el área social. El piso de éste continúa con una superficie de pasto hacia el exterior, haciendo de techo del volumen de basamento que cuenta con el área de servicios, un departamento de huéspedes y un salón de usos múltiples.
En la planta alta, la envolvente blanca y geométrica, con trazos que denotan la presencia del hombre, contiene los dormitorios que se abren hacia el valle, desmaterializando esas caras a través de grandes paños vidriados corredizos que extienden los ambientes hacia terrazas exteriores o balcones miradores.
Por último, el nivel social abre sus caras hacia las mejores orientaciones y visuales del valle, generando situaciones exteriores sobre el basamento de hormigón visto, pétreo y rústico que parece formar parte de la montaña y en íntima relación con la naturaleza.