Atcho (En Construcción)
Ubicación San Benito Villanueva, Escobar, Buenos Aires.
Sup Total 350 m2

Situada a orillas de un lago, dentro de una nueva urbanización en la zona norte del Gran Buenos Aires, esta casa fue pensada para una familia de jóvenes artistas.
El programa se resolvió ubicando las áreas de servicio hacia el frente (garage, lavadero, dormitorio de huéspedes, toilette y baño de pileta) en una tira paralela a la calle y ordenando en otra tira de igual posición, pero con pleno control de las visuales al lago, los locales servidos (estar, home, cocina-comedor). Las relaciones entre ambos volúmenes se materializan en tres órdenes espaciales: patio exterior, hall de acceso + circulación vertical y un patio interior.
En planta alta, un volumen cruzado se recuesta sobre ambas tiras de planta baja. El mismo contiene la habitación de la pareja, una terraza hacia el contrafrente y un baño / spa hacia el frente, respetando el vacío del patio interior, nutriéndose de su luz y paisaje.
La propuesta tuvo como premisa garantizar que el sistema home - estar - comedor / cocina se valiera de una doble visual. Una que convive con el paisaje existente y una generada por el paisaje propio y controlado. El ingresar a la vivienda supone una serie de instancias progresivas que van desde la urbanidad de la calle y su velocidad, hasta el llegar a la galería y poder a ver el sol reflejado en el agua.
El proyecto se nutre de la ambivalencia de situaciones y desmaterializa el concepto "vivienda caja" en el afán de encontrar espacios nuevos, naturales, propios, pensados, casuales, tensiones permanentes entre la arquitectura y el paisaje.
La materialidad se entendió como un juego de forma, colores neutros y reales, respetando las esencias y reviviendo algunos recuerdos de casas blancas argentinas. La textura y el relieve del ladrillo, los muros vidriados y el hormigón visto se combinan resultando un anacronismo, una casa que se sobrepone al “estilo".