Lobos (En Construcción)

Ubicación Santa María de Lobos Polo Ranch, Lobos, Buenos Aires, Argentina
Superficie total 1200 M2

El proyecto consta de un extenso programa de vivienda unifamiliar. Emplazada en un terreno de 14.000 m2, la casa cuenta con dos volúmenes principales -uno de ellos en doble altura- que se articulan entre si a través de una galería longitudinal que sirve de vinculo con el jardín y la piscina.
Conceptualmente, ésta vivienda se sintetiza en una envolvente blanca con sus caras desmaterializadas por grandes paños vidriados, generando los llenos y vacíos necesarios para responder adecuadamente a las funciones de los locales. Surgen también volúmenes de piedra que contienen áreas de servicio y detalles en madera que permiten filtrar y administrar la luz y la privacidad en puntos estratégicos del edificio, brindando diferentes calidades a los espacios interiores.
El terreno, situado en Santa María de Lobos Polo Ranch, se ubica como remate de una de las calles principales de uso interno y cuenta con un amplio borde sobre la laguna. El mismo, fue dividido virtualmente por el eje de la calle generando dos grandes áreas: una de gran extensión verde y otra con la orilla de la laguna. Sobre esta última, se implanta la casa de 1200 m2, orientando al noroeste todos los locales de mayor jerarquía con vistas al agua y generando un apoyo de servicios a sus espaldas.
Los dos volúmenes principales que forman el conjunto están bien diferenciados por sus funciones. En doble altura se encuentra área social de la casa, un gran espacio que integra galería, cocina, comedor y estar que se vincula con el spa, gimnasio y pileta interna. Simultáneamente, a través de una escalera que atraviesa a un patio interno, se articula con el master bedroom. Las partes de servicio del spa forman una espalda sobre la cual se apoya una cochera semicubierta con capacidad para 6 autos.
El segundo volumen, cuenta con 4 dormitorios y sus servicios. Éste bloque, se enlaza con el anterior a través de una segunda galería longitudinal que cuenta con la posibilidad de cerrarse en invierno. La galería aparece acompañada de la piscina, cuyo desarrollo llega a conectarse con las áreas sociales de la vivienda, y sirve como nexo entre la playa, el jardín y el interior en doble altura.
Finalmente, dentro de los pedidos especiales del cliente, se solicitaba una pista de bowling. En este sentido, se aprovechó la longitud de la circulación de la tira de dormitorios para proyectar allí la pista, transformando una simple circulación en un gran playroom.