Hexa
Proyecto

Sup Total 260 m2
Ubicación Los Tilos, Nordelta, Buenos Aires, Argentina.

El diseño de esta vivienda se planteó en base a un hexaedro no regular, debido a que el programa de la casa abarcó, en dos plantas, casi la totalidad del área construible del lote. Las caras visibles de la casa se trabajaron por adición y sustracción en respuesta a las funciones del programa que rodean.
Dos plantas componen la vivienda, la primera de ellas constituida por un gran sector libre que unifica el acceso, el estar, el comedor y, a través de una gran isla, la cocina.
Luego, como extensión del estar comedor, surge una amplia galería que nace como resultado del volumen en planta alta que flota sobre el contrafrente. Parrilla, baño exterior y depósito complementan la galería.
La cochera se encuentra sobre uno de los laterales que permite el reglamento del barrio, dispuesta como pérgola, marcando el acceso de servicio que lleva al lavadero, detrás de la cocina. El mismo se completa con una alacena y se dispone de forma tal que permitirá en el futuro, de ser necesario, disponer de un dormitorio de servicio con su correspondiente baño.
En el primer nivel acompañando el acceso, además, se encuentra el toilette y el guardarropas junto con la escalera que culmina en la planta alta.
Allí se ubica la suite principal, con su baño, vestidor y terraza privada, y dos suites adicionales, una de ella conectada a un playroom por un sistema de paneles corredizos que permiten integrarlos o separarlos para trasformar el espacio en un 4to dormitorio.
El exterior de la vivienda se termina con un revestimiento acrílico blanco que contrasta con paneles de microcemento gris en la planta alta y otros de laja san luis en la planta baja.
Las aberturas de aluminio negro colaboran con remarcar las operaciones de sustracción que dieron origen a la volumetría del proyecto.
Por último, sobre el jardín, se dispone de manera perpendicular a la casa una piscina finita y larga que se integra a la galería a partir de la extensión del volumen de piedra que recubre el hogar del estar para convertirse en un gran macetero que se hunde en la piscina y forma uno de sus bordes.