CASA VRL (2016)
Sup 479 m2
Ubicación Nordelta, Buenos Aires.

“Ver los barcos llegar al atardecer tomando mate en la galería”, “Que la pileta se integre a los desniveles del terreno”, “Que el agua esté cerca, no solo por el rio, sino también por la pileta y un posible estanque”, “Que el diseño de la casa sea original”, estos fueron algunos de los deseos de los futuros habitantes de esta vivienda, y todos los desafíos para los diseñadores de Vanguarda Architects.
El resultado está a la vista, una casa que busca, no solo satisfacer esos deseos, si no también acoplarse al barrio tomando las mejores líneas predominantes y buscando las visuales del agua (tiene un brazo lateral y otro principal del rio), y del paisaje circundante.
Desde la geometría se trabajó con la idea de reforzar un basamento fuerte para lograr que la casa se funda con la tierra, agarrándose a ella.
Se decidió que el acceso tome valor especial con una cinta que se abre y cierra en si misma reforzada por la verticalidad que permite la escalera. La cinta del basamento arma la condición de accesibilidad, (ya que por estar en un cull de sac quedaba escondida desde el acceso) y para eso se generó un remate escenográfico que conforma el cierre de la cochera además de cierre de la geometría de la cinta.
La planta funcional es tradicional, al formato más usado por Vanguarda, con los ambientes principales sociales mirando al rio, todos integrados sin cortes visuales. La pileta con desborde se adosa a una parte de la casa, dándole situaciones especiales a la galería que atraviesa