Casa Natura (Proyecto)
2016

Una pareja joven, muchas ideas originales, gran respeto por la naturaleza, y un inmenso amor. Sobre estas sólidas bases, y tomando la confianza que ambos tienen en la firma, Vanguarda Architects pudo comenzar a trabajar en la concreción de uno de sus sueños: su nueva vivienda.
Al estudiar el lote y las orientaciones, los diseñadores de Vanguarda Architects se encontraron con un terreno grande al frente, que se va achicando hacia el fondo. El equipo estudió la geometría y las direccionales predominantes del lote y decidieron respetar las líneas que éste imponía. De ahí la decisión de plantear dos volúmenes
Uno, en dos plantas. En la planta baja se alojan los servicios de cocina, comedor y galería, y en la planta alta se encuentran los dormitorios y un escritorio. Este sector se abre a la mejor orientación, sirve para frenar los vientos predominantes y darle mayor contención a la pileta, sin evitar que el sol entre en ella.
El segundo, en planta baja, solamente contiene la sala de estar, el comedor y el hogar. Es transparente: tiene un patio interno, una cinta de madera que abraza a un árbol, y una caja de madera que se ubica a uno de sus lados con una ventana que...lo espía.
En la parte trasera de la casa, fue ubicada una pileta con desborde infinito, secundada por macetas colgantes e insertos vegetales que le dan personalidad al espacio. En el frente se colocaron unas tablitas verticales de madera, para representar las notas musicales del amor que los propietarios se profesan.
Esta es, definitivamente, una vivienda que cautivó a Vanguarda Architects desde el inicio, porque el amor y la naturaleza son fuerzas que empujan con todo a su alrededor. El equipo no hizo más que tomar esa premisa y proyectarla en esta casa.