Pilar (2010)
Proyecto, Dirección de Obra y Construcción

Ubicación Altos de Pilar Country Club, Pilar, Buenos Aires, Argentina
Sup Total 706 M2
Fotografía Eugenio Valentini

Sobre un terreno de gran superficie se diseñó esta vivienda de fin de semana. Enmarcado por dos grandes muros dispuestos ortogonalmente, sobre una de las esquinas del lote se resolvió un partido en forma de H que divide al terreno en tres áreas bien diferenciadas. Al frente el parque de accesos, peatonal y vehicular; sobre el lateral noreste el área de piscina y esparcimiento; y por último, sobre la cara sur, el área de servicios y cocheras. El programa es muy extenso con un mayor desarrollo en planta baja, lo que permitió crear una amplia terraza que aprovecha las vistas al jardín y a la piscina y a la vez articula funcionalmente el área privada de dormitorios de planta alta con el playroom y galería en la planta baja.
La imagen blanca y de líneas puras de la vivienda, inspirada en los principios de la Bauhaus donde la forma sigue a la función, está quebrada por algunos revestimientos en laja negra, acero, madera y principalmente por grandes superficies vidriadas que integran las visuales y la luz natural a todos sus ambientes.
Desde el frente del lote accedemos a la casa por debajo de un plegado que organiza el hall principal y nos enfrentamos a un patio interno en torno al cual se disponen: el estar, medio nivel por debajo, y el comedor formal, seguido del cual se resuelve un home theatre especialmente acondicionado para su función. El gran voladizo que propone la planta alta sobre el estar arma un sector semicubierto adosado al mismo en el cual se diseñó, sobre un deck de madera, un espacio rehundido especialmente pensado para el ocio. El mismo está acompañado por un hogar de doble boca visto desde el interior y el exterior. El sector de acceso se completa con un guardarropa, un toilette y un dormitorio de huéspedes con baño privado que disfruta de exclusivas vistas a un parque interno creado por el muro de piedra que encierra estas funciones.
Sobre el centro de la H se ubica el área familiar, comprendida por la cocina, el comedor diario, el family y la galería principal, que nos conecta con el playroom y área de parrilla.
Desde la cocina se accede al sector sur, compuesto por el área de servicios y utilizado como acceso secundario desde las cocheras. Un lavadero, una alacena, un dormitorio con baño, un depósito, un baño completo con sauna para la piscina y la sala de juegos componen este sector.
La planta alta resuelve la suite principal con baño, vestidor y vistas al parque; la suite de las niñas está compuesta por dos dormitorios integrables a un playroom en común y un baño en semisuite con los sectores de descanso.
Desde el hall central en doble altura se accede a la terraza a través de un puente de acero y vidrio que nos conecta también con la escalera resuelta en los mismos materiales.