Equum
Proyecto: Vanguarda Architects
Desarrollo: Grupo LZ

Ubicación Colonia del Sacramento, Uruguay
Superficie 4.077 M2

El proyecto se implanta en un terreno que disfruta de espléndidas vistas al Río de la Plata y a sus playas, así como también al puerto y al casco histórico. Su ubicación, en el límite de la ciudad vieja y la ciudad nueva, da lugar a la propuesta arquitectónica generada, que conjuga ambas ciudades y se presenta como una transición entre las construcciones históricas y la arquitectura moderna de la rambla costanera.
La diferencia de nivel entre las calles en las que se desarrolla, crea la oportunidad de pensar el edificio en dos partes bien diferenciadas.
El volumen superior luce liviano, transparente, despegado del piso, flotando sobre la plaza, con parasoles de madera que pretenden suavizar el sol. Se presenta con un formato puro, de extrema simpleza, abriendo paso a la nueva arquitectura que surge con fuerza sobre la Rambla.
En cambio, el volumen inferior aparece arraigado al terreno, pesado, más oscuro y texturado. Se integra al verde, a la lomada de la plaza y se presenta como una extensión de la ciudad antigua.
En ambos se desarrollan las unidades de vivienda. Departamentos de uno, dos y tres ambientes, en diferentes versiones y dimensiones, con terrazas con vista al río.
La transición entre ambos volúmenes está dada por dos terrazas que contienen el espacio y equipamiento público del edificio. Allí también, el complejo cuenta con distinguidos amenities y lugares de esparcimiento como las parrillas y el Spa con piscina interna, vestuarios, terraza solárium, hidromasaje exterior, sauna y exclusivas vistas desde un mirador. Cocheras y bauleras completan el edificio.
Por último, se plantea tratar la medianera que linda con la Plaza Dr. Alberto Boerger como una tercera fachada. De esta forma, no sólo le aportará un valor agregado al edificio al integrarlo al espacio verde, sino también a la plaza a través de una serie de intervenciones que complementan y potencian el uso del espacio público. A tal fin, se propone generar una escalinata acompañando el declive natural del terreno que vincule el alto y el bajo de ambas avenidas y un amplio mirador orientado hacia las costas del Río de La Plata.